みなさんこんにちは😃 2回目はバレンタインは過ぎてしまったのですが・・・・感動の味!と絶賛をうけた、チョコレートを使用したとても軽くて可愛いクグロフ型にいれて焼いたショコラケーキを習いました♪💕 クグロフ型とは→https://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/1a8…
皆さんこんにちはかなりお久しぶりの投稿となってしまいました・・マイペースに続けていきますので ご興味ある方はお付き合いいただけると嬉しいです さてアドバンスコース1回目は 即席折込パイを使ってコルネを習いました。 この即席折込パイはめっちゃ簡…
パティシエになっている自分を描いてもらいましたお気に入り❤️ さて、手作り市↓前回のブログ [ ] からもう2週間も過ぎてしまったのですが、、結果発表させていただきます❤️ 3時間で完売御礼いたしましたー 本当購入してくださった皆様のおかげです❤️本当に感…
皆さんこんにちは 前回のブログで手作り市を出展することになったのですが、今回は 手作り市に出すメニューを発表したいと思います 焼き菓子作りが楽しくて美味しい季節になってきたので、ワクワクしながらメニューを考えました レーズンバターサンド❤️ 発酵…
ご縁あって菅原院の手作り市に参加させてもらっています😘今回は3回目^_^ 菅原院天満宮神社<公式> 前回のブログはこちら よろしければお読みください 手作り市に出店します@菅原院天満宮 4/7のみ - 2019年私の挑戦。パティシエールへの道 4月7日(日)手作…
皆さんこんにちは 早いものでベーシックコースの最終日となってしまいました まだまだ私の技術がおいつかなくて、やりたいことも増えてきたので、引き続きパティシエールの挑戦は続けていきたいと思います 今回は季節もの、紅玉をふんだんに使った りんごの…
アマンディーヌ + ショコラタルト+柿のタルト 皆さんこんにちは☺️秋になり、焼き菓子が美味しい季節になってきましたね♪ 今回はな なんと、タルトの重石を使用せずに、タルト台を作る画期的な方法を学んできました^^素晴らしい♪ タルト台は、焼くときに膨…
みなさんこんにちは 早いものでレッスン10回目❤️今回はダコワーズを作りました❤️ ダコワーズとはメレンゲに砂糖とアーモンドパウダーと小麦粉を混ぜて焼く 軽い口当たりのお菓子で、マカロンと似ていますが、マカロンより簡単に作ることができます パリでは…
皆さん、アガーって聞いたことありますか?アガーはゼラチンと寒天の間みたいな凝固剤です。 常温でも固まるので、暑い夏に外に持ち歩いてもけっして溶けることがない性質をもっている優れものです。(ゼラチンは保冷剤にいれていないと夏場は溶けてしまいま…
今回は夏らしい爽やかなメニューでした。 火を極力使わずにできる手軽さがうれしいです♪ 自分でゼリーを作るとき ゼラチンがきちんと溶けているのか ゼラチンの量はどれくらいいれたら好みの柔らかさになるのか、柔らかく仕上げたくて量を少なくしたときに固…
今回はシュー生地に挑戦しました^_^ シュー生地作りってとても難しそうなイメージがありませんか? でもさすがは、基礎から学ぶ・大阪お菓子教室ひすなずた・ベーシックコースひすなずたさん 今回も簡単で失敗しないシュー生地作りを教えて下さいました ある…
ロールケーキってシンプルで簡単そうにみえて 案外難しいと私は思っています。 理想はふわふわの生地にクリームもたっぷり真ん中に集まっている。 小山ロールみたいなロールケーキが自分で作れたら、どんなに嬉しいでしょう♪ 私の心臓がドキドキしている、を…
シルク姉さんのオリーブオイル講座、受講してきましたーの続きです。 読んでない方はこちら [] シルク姉さん加工食品の恐ろしさを まじまじと語ってくださいました まず、現在の日本の加工食品や精製されているものはほぼ、ミネラルが含まれていないそうで…
に参加してきました 美容番長のシルク姉さんは外見の美しさもさることながら、美は内側からも作られるをモットーにインナービューティーも推奨されており、 食に関しても、徹底的に勉強され、実践され かなり食へのこだわりが強いとお噂は耳にしてました。 …
こんなケーキが作りたい 皆さんこんにちは^^ パティシエールってお菓子好きにはもってこいの職業だと思うのですが 試作が続き毎日甘いお菓子を食べ続けなきゃならないときは、食べるのが 嫌になってしまう時があるんです。胸やけおこしたり気持ち悪くなっ…
完成形を撮り忘れてしまったので、、 取り分けた完成図で失礼します 今回はモチモチパンケーキも一緒に教えてもらい ボリューミーな一皿になりました 説明とデモンストレーション 今回は簡単だけど、奥が深いベイクドチーズケーキの世界。 美味しくリッチな…
皆さんこんにちは最近ブログの更新また怠っていて deathアカウントにまたなってしまっている 私です もっとサクサクコンスタントにupする方法を考えなきゃなーよみがえらせなきゃ で、ここ最近は色々素敵スポットにでかけているので、お菓子とは関係ない内容…
前回のブログで[] 腰を痛めてしまい、手作り市の出展ができないかも!?とお伝えしていましたが なんとかせねば!という強い気持ちをもったおかげで、みるみる回復し、無事に出店することができました 病は気からといいますよね。納得でした。私の精神的な…
皆様こんにちは 気がつけば前回の更新よりも10日遅れてしまって死んだアカウントになってしまっている私ですしかも持病の腰痛が悪化、一日たって ましになったものの、手作り市前の大事な時にピンチを迎えた私。ここはプロ意識を持って当日までに必ず調整…
菅原院天満宮 http://sugawarain.jp/ アクセス 地下鉄丸太町駅から徒歩3分 (私は7日のみ出展します) 皆さんこんばんは 今日は突然の告知をさせてください この度菅原院天満宮さんという 由緒正しき神社で手作り市で出店させていただくことになりました 年2…
クッキーは私が小学生から作っていたけれど、簡単にみえてとても奥が深いお菓子・・ 混ぜ方がわからなくて、硬いクッキーになってしまったりお店のようなほろっと食感を目指すものはないか、レシピをいろいろ探して作ってみたけれど、なかなか自分の思うよう…
お菓子とは関係ないですが、最近お気に入りの キャラクターです♡ 皆さんこんにちは お菓子作りをする時に 動画を参考にされることはありますか? 私は結構ありまして、 色々勉強させてもらってます 本で見るより動画で見たほうがわかりやすいですしね。習い…
前回、私の処女作であるチーズテリーヌ は大失敗に終わりました。 失敗から多くのことを学んだ私はリベンジをかけて再挑戦♡結果は大大成功 ではどんなところを変えたら うまくいったのでしょうか? 改善点① 今回は別のレシピで作ってみることにしました。 た…
インスタでフォローしているmiokaさんが とても美しすぎる、芸術的なチーズテリーヌを 作ってらして、 彼女のインスタ [] 独学らしいんですが、もともとセンスありで 器用な方なんだと思います。 クオリティが高すぎて ただただ尊敬⭐️私も彼女に近づきたい…
習ったひすなずた ベーシックコース 2回目 マドレーヌとフィナンシェを作る - 2019年私の挑戦。パティシエールへの道で マドレーヌを復習しようと 挑戦したものの、 こんなにかちかちのマドレーヌになってしまいました 表面はボコボコで生地が固い、焼き色つ…
自分で作る! 先生の手つき動画を再度ちら見して頭にインプットしていざ! 自分の変な癖をなくすように、先生の動きをイメージしながら泡だてていきます。 すると、先生から「一緒やん!面白ーい♡」って笑われました 先生も動画を撮られていて、私の真剣な様…
お久しぶりの更新となってしまいました、、 更新しないのは死んだアカウントと同じと 聞いて焦り気味の私です さて、本日は一日みっちりマンツーマンで学ばせてもらいました ベーシックコースとプロの違いについて 私は最初はベーシックコース を受講してい…
材料 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 「フィナンシェ型 10個分」 焦がしバター 100g グラニュー糖 100g 卵白 100g メープルシロップ か 蜂蜜 20g 小麦粉 37g アーモンドプードル 37g 抹茶 6g 中村藤吉さんの使ってみた ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 私がよく作る分量です。 先生に抹茶…
待ちに待った2回目は 手軽にできてリッチな味わいの マドレーヌとフィナンシェ♡ 自己流ではフィナンシェの焼き具合が難しく 色むらになるなどの課題があった。 混ぜて焼くだけなのですが、 混ぜ方にもコツがあるはず! その辺を今日はしっかりと学ぼうと思い…
☆☆はじめに☆☆ お菓子作りを極めたい! 小学生の時に読んだ わかったさんシリーズをきっかけに お菓子作りに目覚めたわたし。 あれから20年自己流でなんとなく 美味しいお菓子は作れるようになってきた。 けど、本当にこのやり方であっているのか? もっと美…