検証 抹茶フィナンシェ 蜂蜜 vs メープルシロップどっちが美味しい?
材料
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「フィナンシェ型 10個分」
焦がしバター 100g
グラニュー糖 100g
卵白 100g
メープルシロップ か 蜂蜜 20g
小麦粉 37g
アーモンドプードル 37g
抹茶 6g 中村藤吉さんの使ってみた
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私がよく作る分量です。
先生に抹茶を使ったお菓子の場合メープルシロップをいれると、抹茶の風味が消えてしまうのでは?とアドバイスをいただいたので、実際に比較検証してみることにしました。
はたしてどんな違いがでるのでしょうか?
今回は上記の記事を半分の量に分けて
ハチミツとメープルシロップをそれぞれいれて
焼いてみました。
①生の生地を食べ比べ
✴︎メープルシロップ
こくがでている。濃厚な風味。
抹茶の香りは少し消されている。
✴︎ハチミツ
あっさりしている。抹茶の香りが強く感じられる。
②焼いた後
同じ条件で焼いたが
右のメープルシロップを入れた方が火の通りがよかったのか、良く焼けた。
左 蜂蜜 右 メープルシロップ
断面図はこんな感じ
③味の違いについて 一日置いて食べてみた
✴︎メープルシロップ
抹茶の香りが少し薄いかんじ。こくがあって味は美味しかった。
✴︎ハチミツ
あっさりしているけど、食べ応えあり
抹茶の風味がきちんと感じられた。
✴︎結論✴︎
抹茶フィナンシェには蜂蜜があう!
抹茶の風味を際立たせたかったら
蜂蜜を使うべし♡
メープルはプレーンの方がよさそうです。
実際試すといろんなことがありますねー
疑問に思ったら実践あるのみ😊これかはもトライアンドエラーを繰り返し、施策にはげみます🥰