2019年私の挑戦。パティシエールへの道

私のおススメのお菓子教室やカフェ、レシピ研究など、備忘録的な感じですが、綴っていきます。

4月7日(日)手作り市@菅原院天満宮 ほぼ完売御礼達成!

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前回のブログで[

腰を痛めてしまい、手作り市の出展ができないかも!?とお伝えしていましたが

なんとかせねば!という強い気持ちをもったおかげで、みるみる回復し、無事に出店することができました😊

 

病は気からといいますよね。納得でした。私の精神的な甘さからくる腰痛だったようです。。恥ずかしい

いつ何時も、「プロ意識」をもって行動しようと思いました。

 

準備は大変でしたが、、結果は報われほぼ完売御礼できました~^^やった~😍💓

 

お買い上げくださった皆様、本当にありがとうございました♡

幸せを運ぶスイーツ(笑)と勝手に私は思っています。

🌸私のお気に入り桜フィナンシェ🌸

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桜が満開でしたね。晴天にも恵まれ、素晴らしい環境で出店することができ、本当に楽しくて幸せな時間でした🥰

お声かけくださった菅原院の宇佐美さんの温かいお人柄に感謝です♡

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

さて、今回は2回目となるのですが、前回ははじめてということもあってなかなか思うように手に取ってもらえず、完売にはいたりませんでした。

 

どうしたら手に取ってもらえるか?立ち止まってもらえるか?

 

これから私の今回とった作戦を全てお伝えしようと思います。


これから食べ物系の手作り市を出店する方、少しでも売り上げをあげたい方の参考になれば幸いです。

 

私がとった作戦

 

1 試食を用意する

2 シンプルなポップと値段設定にする

3 小さくて可愛い手提げを用意して、

        プレゼント用にも対応した。

4 積極的にお客様とコミュニケーションをとっ 

       た。

 

の4つです。

 

1でお客様を誘導してから、

 

特に心がけたのはお客様との対話でした。

 

手作り市を出店されるくらいの方ですから、皆さまとても愛情をもって作品を作っておられると思います。少しでもお客様が立ち止まってくださったら、自分の作品に対する熱い思いを語ります。

たいていのお客様は快く聞いてくださいます。

 

自分の商品に誇りをもって、アピールすることはすごく重要です。

商品を陳列されているだけでは、中身のことまでわからないですし、ポップを作っていても

熱心にみてくださるのは、お菓子に精通している人か、同業他社の方くらいだったので

やはり会話をしてお伝えすることが大事なんだな~と痛感しました。

 

そして試食をしてもらい、気に入ってもらえたら9割の方が購入してくださいました。

 

とロジックばりばりで語ってきましたが、要は楽しくお客様と会話しようと心掛けてました。

 

会話をすると人となりもみえてくるんでしょうね。私に好感をもってくださったお客様が

お友達に配る分まで購入してくださる方もいらっしゃいました。

 

後、同じ出店者の方が宣伝してくださったり、横で応援してくださってお客様を連れてきてくださったり開けたお店にすると、協力してくださる方もでてくるんです^^

 

うれしかったな~^^出店者の方が皆様、お優しい方ばかりだったので幸せものの私でした。

 

お客様のみならず、出展者の方とも積極的に交流を深めるのもとても楽しいですよ♪

私は同じく焼き菓子を出店している

さんと仲良くなり、今度はスイーツ談義をしようと盛り上がっております。

 

後、7年ぶりにあった友人が、ある大手メーカーのお菓子商品開発部門にいて商品の開発に日々奮闘しているとのこと!私のお店のお菓子のパッケージなんかもアドバイスをくれることになりました💕😍

 

パティシエールの道が一歩近づいたかな^_^

 

また書きます。 

 

 

終わり

 

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