ベーシックコース 5回目 ベイクドチーズケーキとおまけ付き
完成形を撮り忘れてしまったので、、
取り分けた完成図で失礼します😑
今回はモチモチパンケーキも一緒に教えてもらい
ボリューミーな一皿になりました😋
説明とデモンストレーション
今回は簡単だけど、奥が深いベイクドチーズケーキの世界。
美味しくリッチな味わいのチーズケーキを
作るためには、いれる材料にこだわります。
今回は引き算レシピというよりは、ちょい足しレシピになりました。
今回使ったクリームチーズはBUKO
Amazonで買えます。でもちょっと高いかも🙃
本格的なチーズケーキを作りたい方には
こちらは本当におススメ😋
濃厚で塩加減がいい感じです。高級ホテルででてきそうなチーズケーキのお味になります😋
後、気をつける点は
材料の混ぜ方の順序をきちんと守れば
だまにならず、滑らかで美味しい
チーズケーキができます😋
だまにならずに作れる順番は以下です。
1 クリームチーズ
2 グラニュー糖
3 バター
4 サワークリーム
ハチミツ
5 卵 4、5回
6 コーンスターチ
7 生クリーム 少しずつ
8 コアントロー
9 レーズン 他でもOK
お酒を他のものに変えたり
入れるフルーツをアメリカンチェリーに変えたり
🍒カスタマイズしたら楽しめそうです😋
今回底生地は手作り万能クランブルで
ボリューミーに仕上げます❤️
この作り方が凄く簡単で
冷たいバターからクッキー生地を作った時の感じと全く同じでした。
材料をボウルに入れ
バターを細かくカードで切ります。
そしてサブラージュしてまとまったら完成
私は以前タルト生地を作ってチーズケーキを作ってましたが、すごく面倒かつ、生焼けやったりして
美味しい生地が作れなかったので
この万能クランブルがこれから大活躍してくれそうです😊
敷き詰めて焼くとこんな感じ🙆♀️
今回は工程が簡単な為
自分で作る!は省略します❤️
ほんとうに混ぜるだけなので簡単🥰
完成 and試食
素敵なテーブルセットに
毎回ほれぼれ💕
お味は本格派あっさりチーズケーキでした🥰
復習頑張るぞ🤗