2019年私の挑戦。パティシエールへの道

私のおススメのお菓子教室やカフェ、レシピ研究など、備忘録的な感じですが、綴っていきます。

ベーシックコース 5回目 ベイクドチーズケーキとおまけ付き

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完成形を撮り忘れてしまったので、、

取り分けた完成図で失礼します😑

 

今回はモチモチパンケーキも一緒に教えてもらい

ボリューミーな一皿になりました😋

 

説明とデモンストレーション

 

今回は簡単だけど、奥が深いベイクドチーズケーキの世界。

 

美味しくリッチな味わいのチーズケーキを

作るためには、いれる材料にこだわります。

 

今回は引き算レシピというよりは、ちょい足しレシピになりました。

 

今回使ったクリームチーズはBUKO

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Amazonで買えます。でもちょっと高いかも🙃

本格的なチーズケーキを作りたい方には

こちらは本当におススメ😋

濃厚で塩加減がいい感じです。高級ホテルででてきそうなチーズケーキのお味になります😋

 

後、気をつける点は

材料の混ぜ方の順序をきちんと守れば

だまにならず、滑らかで美味しい

チーズケーキができます😋

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だまにならずに作れる順番は以下です。

 

1 クリームチーズ

2 グラニュー糖

3 バター

4 サワークリーム

ハチミツ

5 卵  4、5回

6 コーンスターチ

7 生クリーム  少しずつ

8 コアントロー

9 レーズン  他でもOK

 

お酒を他のものに変えたり

入れるフルーツをアメリカンチェリーに変えたり

🍒カスタマイズしたら楽しめそうです😋

 

今回底生地は手作り万能クランブルで

ボリューミーに仕上げます❤️

 

この作り方が凄く簡単で

冷たいバターからクッキー生地を作った時の感じと全く同じでした。

 

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材料をボウルに入れ

バターを細かくカードで切ります。

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そしてサブラージュしてまとまったら完成

 

私は以前タルト生地を作ってチーズケーキを作ってましたが、すごく面倒かつ、生焼けやったりして

美味しい生地が作れなかったので

この万能クランブルがこれから大活躍してくれそうです😊

 

敷き詰めて焼くとこんな感じ🙆‍♀️

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今回は工程が簡単な為

自分で作る!は省略します❤️

ほんとうに混ぜるだけなので簡単🥰

 

完成 and試食

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素敵なテーブルセットに

毎回ほれぼれ💕

 

お味は本格派あっさりチーズケーキでした🥰

復習頑張るぞ🤗

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