パティシエールになるために気を付けていること
こんなケーキが作りたい🍰🎂
皆さんこんにちは^^
パティシエールってお菓子好きにはもってこいの職業だと思うのですが
試作が続き毎日甘いお菓子を食べ続けなきゃならないときは、食べるのが
嫌になってしまう時があるんです。胸やけおこしたり気持ち悪くなったり。。
体調がいいときは、ある程度平気で普通に食べられるのですが
そうでないときは、、、とても地獄なんです。。
お菓子を作ったことがある人はよくわかると思いますが
例えばケーキは
とんでもない量の砂糖やバター、小麦粉そして生クリームを使うので
作っている段階から胸やけをおこすこともあります。
なので、当たり前のことだと思われるかもしれないですが
健康でいることが、すごく重要で、パティシエールこそ体力勝負。
美味しいお菓子を作るためには、体調管理がすごく大事だな~と日々思ってます。
特に腸内環境を整えることに意識をおいてます。
そしてこの生活をしてから、嬉しいことがたくさん!
♡3キロ自然にやせた。
♡毎日お通じがくる
♡味覚が研ぎ澄まされた
♡体調がよくなり、お菓子を作る途中の胸やけがしなくなった などなど
体調がいいと精神面もゆとりが生まれるので
創作意欲もわいてきます。これからどんなスイーツを作ろうかワクワク^^
では早速ご紹介しますね。
朝の習慣を変えただけで、昼と夜は今まで通りに過ごしています。
毎朝の習慣
私の朝ご飯🥣
① 起き抜けに白湯を1杯飲む
きちんとお湯を沸騰させて、少し冷まして飲みます。体調が良いと美味しいと感じ、体調が悪いとまずいと感じるそうです。その日の体調のバロメータになりますね。
→内臓活性の効果があり、腸の蠕動運動を促します。
② にんじんリンゴジュース
⇔作り方 人参1本とリンゴ2分の1個
をジューサーに入れて作ります^^
とても 飲みやすくはまってます♪コップ1杯とれます。
ジューサーがなければミキサーでもOKですが、スムージーになるので飲みにくくなります。水を入れはちみつやメープルシロップやレモンをいれると飲みやすくなります。栄養素的にはこちらのほうがいいかもですが、
毎日続けられなさそうなので私はジューサー派です。ゆる~く設定しています。
→血液をきれいにしてくれる。体温をあげ、免疫力を向上させる効果があるそうです。
③ 食パン オリーブオイル 大さじ2 塩
オリーブオイルが腸内に膜を張り、便の通りをよくしてくれるみたいです。
私のおすすめオリーブオイルのお店
服部天神駅前にあるチプレッソさんのレモンオリーブオイルが最高なんです^^オリーブオイルの独特の香りが私は苦手なのですが
レモンの風味がさわやかな口当たりで、とても食べやすいんです。
このレモンオリーブオイルと塩があれば、いくらでもパンが食べれてしまうので、要注意です(笑)
素敵なブログを発見!→[]
④ 朝の瞑想
おすすめYOU TUBEチャンネル
家でやる時間がなかったら、通勤途中の電車でやります。すごくリラックスできますし、集中力が高まります🥰💕🥰😊
1~4 を続けていると、不思議とお昼時間もあまりお腹が減らず
小腹サポート的なものでOKになりました。お味噌汁とかおにぎり1個とか。メンタルが整うと食欲もおさえられるのでしょうか?
夜の過ごし方
夜は、腹8分目を心掛けて、最低30回はかみ、ゆっくり食事をするようにしています。寝る3時間前に食事を済ませ胃腸を休めるようにしています。
食べた後、すぐに寝ころぶと、胃酸が逆流して
内臓に負担を与えてしまうので、絶対やってはいけない行為です。
食事後ろはおふろへゆったりつかったり。動画を見たり、お菓子を作ったりストレッチしたり、ブログ書いたり、カラオケしたりして過ごしております。
3時間はあっという間に過ぎて、腸の調子が良いと、寝つきもよくなりものの5秒で寝てしまいます^^ 不眠でお悩みの方もいいかもしれないですね。
また書きます。