ひすなずた ベーシックコース 7回目 ココアエクレアとシュークリーム
今回はシュー生地に挑戦しました^_^
シュー生地作りってとても難しそうなイメージがありませんか?
でもさすがは、基礎から学ぶ・大阪お菓子教室ひすなずた・ベーシックコースひすなずたさん
今回も簡単で失敗しないシュー生地作りを教えて下さいました😍
あるポイントを抑えたら、失敗なくきれいにふくらみました💁♀️
あるポイントとは?
また
みなさんは、シュー生地で固め、柔らかめどちらがお好きですか?
私はシュー生地は固めが好きで、バリッとした食感とトロトロのクリームの組み合わせがたまらないのですが、
フランス菓子を教えてくださるこのお教室、パリジェンヌは固めがお好みとのことで、
偶然にも私の大好きな方でラッキーでした❤️
説明とデモンストレーション
今日も先生の資料と説明はわかりやすく
とてもありがたかったです❤️
シュー生地が膨らむ原理は
粘りのある生地を加熱して水蒸気で膨らむとのこと。
シュー生地の材料は卵🥚水
小麦粉、バター、塩、砂糖。
粘りのある生地にするには、小麦粉の成分〔タンパク質〕に水を加え、加熱することでできます。これを糊化というらしいです!
なのでコツは
シュー生地を作るときに、80度以上加熱をし、よく糊化させることだそうです。
ここは知らなかった🤩原理を知ると納得させられますね。もう一つポイントがあるのですが、それは作り方で説明しますね😼
今回はココアエクレアとシュークリームとオイルで作るお手軽シューの3品を作りました🥰
今回はココアエクレアでシューの作り方を説明しますねー
シュー生地を作る!
水、バター、牛乳、砂糖、塩を入れ
しっかり沸騰させます。
お粉を入れて
木べらで粉気がなくなるまで混ぜる。
そして、再び鍋を火にかけ
弱火で生地を切り混ぜながら温める
ここで、糊化します!ポイント!
こんなふうにツヤが出たら🆗
といた卵を少しずつ加え
ねります。
ねってすくって落としたら、
逆三角形に舌が👅ベローン状態になったらOK🙆♀️
ポイント2
もし柔らかめのシューが好みの方は卵の量を増やしてベローンを長めにとる 生地を柔らかくするといいそうです。ご参考まで
小麦粉で絞りたい位置をつけ、パティシエっぽい!
絞り袋に入れナマコ状にしぼります❤️
可愛い形状です💕
そしてオーブンで焼いて
クリーム詰めて、フルーツのせて
上にチョコがけトッピングしたらば
完成❤️
エクレア単体での写真がなくてすみません。
奥のがそうです。中にチョコクリームとブルーベリーがはさんであります😻
チョコはブラックチョコレートがおススメで
甘すぎず大人の仕上がりに❤️
シュークリームも同じ要領で簡単に作れましたよ❤️
どれも美味しかったです❤️
後日私が作ったエクレアがこちら
チョコクリームにラズベリーとブルーベリーをトッピングで、ルビーチョコがけにしてみました❤️
再現性90パーセントといったところ。
やはり、絞りが課題で、もっとうまく均一に絞れたらなーとパティシエールの道はまだまだ続きますね
ではこのへんで