2019年私の挑戦。パティシエールへの道

私のおススメのお菓子教室やカフェ、レシピ研究など、備忘録的な感じですが、綴っていきます。

ベーシックコース第10回目 ダコワーズを作る

f:id:roll0724:20190920182953j:image

みなさんこんにちは😃

早いものでレッスン10回目❤️今回はダコワーズを作りました❤️

 

ダコワーズとはメレンゲに砂糖とアーモンドパウダーと小麦粉を混ぜて焼く

軽い口当たりのお菓子で、マカロンと似ていますが、マカロンより簡単に作ることができます😍

 

パリではポピュラーなお菓子で、店頭によく並んでいるそうですが、日本ではたまーにみかけるくらいでしょうか😊

表面に粉糖をかけて焼くことでかりっとした食感が生まれ、中にはさむクリームを変えることで

バリエーション豊かに仕上げることができる夢のあるお菓子です♪

 

今回はメレンゲの泡立て方が命!といことで

メレンゲの泡立て方を詳しく学んできました👀

 

よく冷えた卵白にお砂糖を数回加えて、きめ細やかな艶のあるメレンゲを作っていきます👀

 

これは一般的によく作るメレンゲの泡立て方ですよね。フランスメレンゲといわれています🇫🇷

 

 

では実際に作っていきます♪

 


まずはフランスメレンゲを作る🇫🇷

 

f:id:roll0724:20190920183040j:image

 

卵白を冷凍庫でよく冷やしておきます。周りがパリパリになっていてOK。

軽くほぐして、砂糖をひとつまみ加えて 低速で泡立てます。軽くつのがたったら

f:id:roll0724:20190920183052j:image

 

残りの砂糖の半量を加えて、お砂糖が混ざってから、さらに低速で艶が出るまで泡立てます。

f:id:roll0724:20190920183105j:image

 

砂糖の残りを加えて今度は中速にきりかえて、きめをととのえていきます。しっかり角がたったら、完成。

f:id:roll0724:20190920183105j:imagef:id:roll0724:20190920183138j:image

 

このようなしっかりとした安定したメレンゲができれば、失敗なく作ることができます♪

 

 

メレンゲに粉類をさっくりとまぜて~

f:id:roll0724:20190920183207j:image

絞り出し袋に入れて~ しぼります。

f:id:roll0724:20190920183210j:image

 

均等に絞るのって難しいですよね。そんな時は

ベーキングシートの下に台紙を置きます。直径3.5センチの円を描いてます。(エクセルで作成すると簡単!)

それに沿って絞り出すとこんなにきれいにしぼれます♪ 練習にもってこい😆

 

こちらは小判型のダコワーズの型で焼いたもの。(こちらの形のものはよくみかけます)

f:id:roll0724:20190920211607j:image

個人的には絞り出したものの方が食べやすかったです♪小さくて可愛い🥰😍

 

粉糖を2回ふって焼きます♪表面をかりっとした食感に仕上げるため。

f:id:roll0724:20190920211648j:image

 

中にはさむ

クリームを4種作りました。盛りだくさん!!!(ホスピタリティが最高なお教室なのです^^)

f:id:roll0724:20190920211707j:image

①    今回アングレーズソース(カスタードのゆるい版)+バター=バターポンプ

②    ラズベリーピューレ +バター=ラズベリーバター

③    レモンバター レモンカードのバター多めバージョン

④    珈琲+バター=コーヒークリーム

 

中のフレーバーを変えれば、いろいろ応用が利きそう🥰😋

 

完成品はこちら👀

f:id:roll0724:20190920211754j:image

サレとくみあわせてワンプレートにしてくださいました😋

 

個人的にはラズベリークリームが好みでした♪ほどよい酸味が美味しい♪色もきれいだし^^

そしてバタークリームが余ったので、私たちに分けてくださり、練習用の粉たちまで♪

いたれりつくせりの大下先生に本当いつも感謝です♪ありがとうございます😌🥰

 

 

そして早速復習をしてみました~^^

一回目はメレンゲの泡立て不足で少し失敗したので

2回目チャレンジして、 やっと成功! そして今回中にはさむクリームを秋っぽくチョコガナッシュにしてみました。ビターチョコ🍫にミルクジャム

そしてラム酒を利かせて大人っぽく仕上げました。

(11月24日に手作り市(別途お知らせしますね)があるので、メニューの候補にしようと思います!)

 

すごくおいしくてお気に入りのお菓子になりました😍👀🇫🇷

 

f:id:roll0724:20190920211912j:image

 

ダコワーズにはまりそう🥰

基礎から学ぶ・大阪お菓子教室ひすなずた・ベーシックコース

主に関西のカフェを紹介しInstagramやってます❤️よければフォローよろしくお願いします❤️

[

https://www.instagram.com/p/B1k0O58FnC4/

👀カフェチェリッシュ👀マーメイドクリームソーダ🧜‍♀️🧜‍♂️とにかく可愛い❤️お味も美味しくて幸せでした💕店内もメルヘンな世界観でキュートな空間でした🥰_________________________________________________#写真好きな人と繋がりたい#カメラ好きな人と繋がりたい#カフェ好きな人とつながりたい#烏丸御池カフェ#rollcafe_kyoto#igersjp#loves_nippon#ig_japan_西#bns_japan#エルグルメ#wu_japan#instagood#instacool#instalike#ig_diary#foodpic#2019#foodstagram#ohmytable#instafood#instagramjapan#ig_japan#foodie#cafestagram#sonyα7ⅱ#オールドレンズに恋してる#カフェチェリッシュ