ベーシックコース第10回目 ダコワーズを作る
みなさんこんにちは😃
早いものでレッスン10回目❤️今回はダコワーズを作りました❤️
ダコワーズとはメレンゲに砂糖とアーモンドパウダーと小麦粉を混ぜて焼く
軽い口当たりのお菓子で、マカロンと似ていますが、マカロンより簡単に作ることができます😍
パリではポピュラーなお菓子で、店頭によく並んでいるそうですが、日本ではたまーにみかけるくらいでしょうか😊
表面に粉糖をかけて焼くことでかりっとした食感が生まれ、中にはさむクリームを変えることで
バリエーション豊かに仕上げることができる夢のあるお菓子です♪
今回はメレンゲの泡立て方が命!といことで
メレンゲの泡立て方を詳しく学んできました👀
よく冷えた卵白にお砂糖を数回加えて、きめ細やかな艶のあるメレンゲを作っていきます👀
これは一般的によく作るメレンゲの泡立て方ですよね。フランスメレンゲといわれています🇫🇷
では実際に作っていきます♪
まずはフランスメレンゲを作る🇫🇷
卵白を冷凍庫でよく冷やしておきます。周りがパリパリになっていてOK。
軽くほぐして、砂糖をひとつまみ加えて 低速で泡立てます。軽くつのがたったら
残りの砂糖の半量を加えて、お砂糖が混ざってから、さらに低速で艶が出るまで泡立てます。
砂糖の残りを加えて今度は中速にきりかえて、きめをととのえていきます。しっかり角がたったら、完成。
このようなしっかりとした安定したメレンゲができれば、失敗なく作ることができます♪
メレンゲに粉類をさっくりとまぜて~
絞り出し袋に入れて~ しぼります。
均等に絞るのって難しいですよね。そんな時は
ベーキングシートの下に台紙を置きます。直径3.5センチの円を描いてます。(エクセルで作成すると簡単!)
それに沿って絞り出すとこんなにきれいにしぼれます♪ 練習にもってこい😆
こちらは小判型のダコワーズの型で焼いたもの。(こちらの形のものはよくみかけます)
個人的には絞り出したものの方が食べやすかったです♪小さくて可愛い🥰😍
粉糖を2回ふって焼きます♪表面をかりっとした食感に仕上げるため。
中にはさむ
クリームを4種作りました。盛りだくさん!!!(ホスピタリティが最高なお教室なのです^^)
① 今回アングレーズソース(カスタードのゆるい版)+バター=バターポンプ
③ レモンバター レモンカードのバター多めバージョン
④ 珈琲+バター=コーヒークリーム
中のフレーバーを変えれば、いろいろ応用が利きそう🥰😋
完成品はこちら👀
サレとくみあわせてワンプレートにしてくださいました😋
個人的にはラズベリークリームが好みでした♪ほどよい酸味が美味しい♪色もきれいだし^^
そしてバタークリームが余ったので、私たちに分けてくださり、練習用の粉たちまで♪
いたれりつくせりの大下先生に本当いつも感謝です♪ありがとうございます😌🥰
そして早速復習をしてみました~^^
一回目はメレンゲの泡立て不足で少し失敗したので
2回目チャレンジして、 やっと成功! そして今回中にはさむクリームを秋っぽくチョコガナッシュにしてみました。ビターチョコ🍫にミルクジャム
そしてラム酒を利かせて大人っぽく仕上げました。
(11月24日に手作り市(別途お知らせしますね)があるので、メニューの候補にしようと思います!)
すごくおいしくてお気に入りのお菓子になりました😍👀🇫🇷
ダコワーズにはまりそう🥰
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