魅惑のチーズテリーヌ ♡成功編
前回、私の処女作であるチーズテリーヌ は大失敗に終わりました。
失敗から多くのことを学んだ私はリベンジをかけて再挑戦♡結果は大大成功😍
ではどんなところを変えたら
うまくいったのでしょうか?
改善点①
今回は別のレシピで作ってみることにしました。
たまたまコッタさんでみつけたレシピ
「超濃厚〜*幸せのチーズテリーヌ」hashimo | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
材料はあまり変わらないですが
配合が少し違うのと、型にピッタリおさまる分量だったのでこちらにしてみました。
改善点②
見た目を美しくするために
繰り返し使えるオーブンシートを購入。これ便利!
こちらを型紙にして焼くことにしました。
つるんとしたかわいい見た目になるらしいです。
改善点③
温度設定と焼き時間を変えました。
160度 1時間から
180度20分焼き、温度を下げて再び
150度30分にしてみました。
そしてオーブンの取説を再度熟読。すると
出てくる、出てくる、いかに自分が間違ったやり方をしていたのか。
天板の位置は下段なのに、中段にしていたり。。
基本を押さえていませんでした。そりゃ焦げるわな😅基本って大事ですね。
改善点④
蒸し焼きかげんを調整しました。
深い耐熱容器にお湯を入れ、型をいれて
型の3分の1まで水位がくるように調整。
天板にもお湯をはり、2重構造で焼きにかかりました。
すると。。きれいに焼きあがりました~☺
表面の色に少し焼きむらがあるのが残念ですが。。
色的にはよしとします。
断面図はこちら
前回と比べてみましょう。
あきらかになめらかになってるー😍💕
別角度から
ドーン
ドーン!
食べたくなってきませんか?(笑)
味も濃厚で、ニューヨークチーズケーキみたいな
感じでした☺ 練乳がよきアクセントになってました♪
ラズベリーのコンフィチュールをかけてもよきですね~♡
コツさえつかめば本当に簡単だったので
皆さんも作ってみてくださいね♪
パティシエールの道はまだまだ続きます^^